CASACOR MG - PAVILHÃO NUVEM

Belo Horizonte / MG - Brasil

Atiaîa Design
www.atiaiadesign.com.br
+
Arquitetos Associados
www.arquitetosassociados.arq.br
+
Felipe Fontes Paisagismo
www.felipefontes.com.br

Fotografia:
Reverbo, Gabriel Castro, reverbo.com.br
Dentro Fotografia, @dentro.fotografia

O prédio sede da CasaCor Minas 2018 é integrante do Conjunto Arquitetônico da Praça da Estação, região marcada pela forte efervescência urbana, cultural, política e gastronômica. Funcionou originalmente como matriz da extinta Rede Ferroviária Federal S/A – RFFSA, e está diretamente associada à criação de Belo Horizonte. Nos últimos anos o prédio vem passando por um processo de restauração, sob a supervisão do IPHAN, para abrigar futuramente as instalações do Museu Ferroviário.

Dentro do evento, o Pavilhão Nuvem dos Arquitetos Associados com a Arcelor Mittal na CasaCor Minas 2018 se apresentou como um anexo que explora diferentes relações com o contexto: a vista para a cidade que a elevação em relação à Rua Sapucaí oferece; a integração da locomotiva, que atravessa o pavilhão; a sombra das árvores da calçada; a vista para o próprio casarão.

Módulos em telas soldadas nervuradas e autoportantes constituem seu sistema, conferindo transparência e atravessamento do olhar pelas malhas das estruturas. A nuvem de aço a um só tempo abriga e revela sutilmente o interior, conforma o espaço e estabelece conexões sutis com as paisagens do entorno.

O Pavilhão ofereceu aos visitantes da mostra um lugar de pausa, intervalo e também acolhimento durante as palestras que aconteceram neste espaço multiuso.

O projeto de iluminação foi desenvolvido pelo escritório Atiaîa Design sob a coordenação de Maniana Novaes, lighting designer que venceu em 2018 a premiação 40under40 Lighting Class of 2018 destinada a destacar os jovens e mais promissores profissionais da área.

Seu conceito buscou garantir a permeabilidade do olhar, o destaque da trama estrutural do pavilhão e da memória ferroviária através da iluminação da locomotiva, assim como o conforto visual necessário para o descanso e para a participação dos eventos.

Foram empregadas luminárias que interferissem minimamente na construção, promovendo a suave revelação da arquitetura voltada principalmente para os espaços de integração e convergência dos usuários.

 
 Foto: Reverbo, Gabriel Castro

Foto: Reverbo, Gabriel Castro

 Foto: Reverbo, Gabriel Castro

Foto: Reverbo, Gabriel Castro

 Foto: Dentro Fotografia

Foto: Dentro Fotografia

 Foto: Dentro Fotografia

Foto: Dentro Fotografia

 Foto: Reverbo, Gabriel Castro

Foto: Reverbo, Gabriel Castro

 Foto: Reverbo, Gabriel Castro

Foto: Reverbo, Gabriel Castro


Produtos aplicados